Chumm mir wei
ga Chrieseli gwünne

Chumm mir wei ga Chrieseli gwinne
Weiss am-n-e Ort gar grüüseli viil

Roti, schwarzi, gibeli-gälbi
Zwöi bis drü an einem Stiil.

Falleri, fallera, falleri, fallera
Zwöi bis drü an einem Stiil.

Unsere genussvollen Kirschen Produkte
 

Unsere genussvollen Kirschen Produkte

Wir produzieren unsere Köstlichkeiten aus Hochstammkirschen der Region Zug/Rigi. Die Kirschenlieferanten kennen wir persönlich und während der Erntezeit betreiben wir in Hünenberg eine eigene Sammelstelle.  Die Kirschen werden direkt nach der Anlieferung  von bäuerlichen Familien oder der Arbeitsintegrationstätte ConSol in Zug regional weiterverarbeitet. So stellen wir sicher, dass kurze Transportwege und nachhaltige Produktion bei uns nicht nur Schlagworte bleiben, sondern gelebte Werte sind.

Wir achten bei der Beschaffung des Rohstoffes auf den nachhaltigen Umgang mit der Natur und sind mit den Gütesiegeln Hochstamm Suisse und Suisse Garantie ausgezeichnet.

Für den speziellen Erhalt alter Sorten arbeiten wir eng mit ProSpecieRara zusammen und bringen so besondere Raritäten wie sortenreine Konfitüren oder Kirschensenf aus gelben Kirschen auf Ihren Tisch.

 

100% Natur pur

Mit unseren natürlichen Produkten schenken Sie die Kraft der Innerschweizer Sonne, von der Natur in Form der Kirsche eingefangen. 

Schonend verarbeitet ohne jegliche Zusätze - Das Gute ist oft so einfach und rein.

Kirschkernöl
Eine wahre Rarität und in der Schweiz einzigartig

Unser Kirschkernöl entsteht durch ein speziell entwickeltes Verfahren, welches nach dem Knacken der Kirschsteine die Kerne von den Schalen trennt. Die stecknadelgrossen Kerne werden anschliessend schonend kaltgepresst. 1 Tonne Kirschsteine benötigt es für 20 Liter reines Kirschkernöl!

Das nach Mandel duftende Öl ist sehr frisch und zeichnet sich durch eine helle Farbe aus. Es ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen (im speziellen an Vitamin E) und Spurenelemente.

Von der Vorspeise bis zum Dessert bereichert das Öl Ihre Kochkünste. Das Mandelaroma verfeinert Suppen und Salate zur Vorspeise, begleitet gegrilltes Fleisch, gedünstetes Gemüse oder Fisch zur Hauptspeise und aromatisiert frische Ananas, Vanilleglace oder frischer Ziegenkäse zum Dessert.n.

Chriesi Chraft
Das naturbelassene Geschmackserlebnis

Nach dem Ernten werden die Hochstammkirschen sofort mechanisch gepresst und anschliessend wird der Saft wird schonend eingedickt.  Dieses Verfahren garantiert den Erhalt der natürlichen Inhaltsstoffe. Es wird KEIN Zucker oder anderer Zusatzstoff beigegeben.

Die Chriesi Chraft ist somit ein  100% Naturprodukt, bei welchem Sie den vollen Geschmack der Kirsche erleben.  Das süss-säuerliche Aroma wird Sie begeistern:  Im Naturjoghurt, im Smoothie, auf dem Brot oder zu Käse.

Trockenkirschen
Natürliche Energie

An unsere entsteinten und schonend getrockneten Süsskirschen lassen wir weder Schwefel, noch Sulfite, Stabilisatoren oder anderen Zutaten. Wir belassen die Kirsch mit ihrer ganzen natürlichen Kraft und dem herrlich süssen Aroma wie sie die Natur geschaffen hat.

Für Sie eine Bereicherung im Müesli, als Energiekick zwischendurch oder als Beilage zu Käse. Aber auch mit Trockenkirschen gespickten Braten oder mitgekocht in der Rotweinsauce legen die Kirschen ihre Aromavielfalt frei.

Bienenhonig vom Kirschgarten
Erstes Bienenfutter im Jahr

Blühende Kirschbäume sind die ersten Frühlingsboten unserer Region. Wer hat nicht die Bilder der stolzen, weiss blühenden Hochstämmer im Kopf? Wer sehnt sich an tiefblauen Frühlingstagen nicht auf einen Spaziergang durch diese wunderbare Kulturlandschaft?

Unsere Imker stellen während dieser Zeit die Bienenstände in die Obstgärten der Region und die Bienen produzieren für uns den unverkennbar hellen Blütenhonig. Sein Aroma ist mild und fein duftend – wie der Frühling selber.

 

Unsere Kirschenvielfalt zurück auf Ihren Zmorgentisch!

Wir haben für Sie vollreife rote, schwarze und gelbe Kirschen liebevoll zu Konfis verarbeitet. Unsere Konfitüren haben mindestens 61% Fruchtanteil und sind frei von chemischen Zusätzen oder Aromastoffen.

Entdecken Sie bei uns einzigartig alte Kirschensorten mit Namen wie „Gang“, „Gelbe Doenissen’s“ oder „Sauerhäner“ zu sortenreinen Konfitüren verarbeitet. Ein unvergesslicher intensiver Geschmack

 

Salzige Begleiter und süsse Träume

Innovative und überraschende Produkte aus Hochstamm-Kirschen lassen  die Herzen von Genussmenschen höherschlagen. Lassen Sie sich  von süssen Träumen hinreisen oder steigern Sie Ihren Käsegenuss mit salzigen Spezialitäten.

Süsse Kirschenmomente im Alltag finden Sie mit unsren Chriesi Bohnen welche wir aus unsren Trockenkirschen sorgfältig mit Felchlin Couverture dragieren lassen.

Nach einem alten Familienrezept wird unser Kirschtopf mit feinstem Rigiberg Kirsch hergestellt. Sie können damit herrliche Desserts wie Tiramisu oder Kirschtorte zaubern. Aber selbstverständlich kann der Kirschtopf auch ganz schlicht zu einer Vanille- oder Pannacottaglacé serviert werden.

Für den erfrischenden Genuss zwischendurch ist unser hausgemachter Chriesisirup ideal. Ergänzt mit frischen Pfefferminzblätter und Zitrone ist er auch ein idealer Apérobegleiter.

Entdecken Sie die Kirsche in der Kombination mit Käse, Fleisch oder gedämpften Gemüse. Unser Chutney mit frischem Ingwer und Habanero verbindet indischen Genuss mit den Innerschweizer Kirschen oder der Senf aus den gelben und raren Sorte „Doenissen’s Gelbe“ passt herrlich zu (Weiss) Wurst, hellem Fleisch und rezentem Käse. Wir verwenden nur auserlesene Zutaten und arbeiten ohne chemische Zutaten.

 

Gute Geister

Der Zuger Kirsch und der Rigi Kirsch wurden seit jeher aus einer grossen Vielzahl an regionalen Brennkirschensorten hergestellt. Im Einzugsgebiet werden heute noch rund 300 verschiedene Sorten angebaut, was zu einer Vielfalt an Geschmack- und Geruchsnuancen führt. Der Zuger Kirsch und Rigi Kirsch zeichnen sich durch eine Mandelnote aus. Diese entsteht durch die Verwendung der typischen regionalen kleinfruchtigen Sorten und dem damit verbundenen hohen Steinanteil.

Zuger Kirsch und Rigi Kirsch sind seit 2013 als geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP) registriert. Die Herkunft der Kirschen, die Lagerung, Gärung, Destillation und

das Abfüllen des Zuger Kirsch AOP und des Rigi Kirsch AOP erfolgen ausschliesslich im gesamten Kanton Zug sowie in neun Schwyzer und sieben Luzerner Gemeinden rund um die Rigi.

Für unsere sortenreinen Kirschdestillate werden nur alte Sorten verwendet und so echte Raritäten produziert. Spitzenbrenner aus der Region stellen für Sie diese „raren Geister“ her und helfen so die genetische Vielfalt der Kirschen für die Zukunft zu sichern. Für die Produkte aus alten Kirschsorten arbeiten wir mit ProSpecieRara zusammen.

Zertifikate und Labels

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Hochstamm Suisse. Garantiert Hochstamm!

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Pro Specie Rara. Alte Sorten erhalten und fördern!

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AOP garantiert regionale Rohstoffe und regionales Handwerk!

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UTZ für nachhaltigen Cacao!

zuger-rigi-chriesi AG  |  Schöngrund 26  |  CH-6343 Rotkreuz  |  Telefon +41 (0)41 780 13 69  | info@zuger-rigi-chriesi.ch